今日は雨がふってますなぁ。
朝飯の後、ちょっと暇だったので、最近近所にオープンした北海道のカニなんかの直売店をちょっと覗いてみる事に。
お店の名前は今度確かめてきますが、カニはもちろんのこと、ホッケ、ツブ、ソイ、カジカなんかの、向こうでは普通に食べられている、魚が売られていて懐かしくなりました。
カメラを持っていかなかったので、写真を撮ることが出来なかったのですが、自分はカジカの味噌汁が大好きで、体長30センチ程のカジカが二匹で450円だと言う事で、迷わずゲット。
味噌汁用に解体していただきました。
見た目はグロテスクなのですが、淡白な白身と肝が最高に旨いんですな。これが。
本当にこの種類かどうかはわかりませんが、一応参考の為。
因みに今回初めて知りましたが、カサゴ科だそうです。
で、佃煮用に早煮昆布を購入し、カジカの解体をお願いして、店内をウロウロしていると、生簀の中に紫ウニが!
最近パッとしたネタも無いので(笑)、二つほど購入。
あまり大きな声では言えないのですが、もう二十年前程になりますが、海水浴でよくウニを獲って、浜で食っていたものですが、最近海水浴にも行ってないので、ほんとに久しぶりの味ですな。
早速自宅に帰り・・・・。
まな板の上のうにです。
中身はこんな感じでした。
埼玉で、生きた本当の生うにを食べられるとは思えず、ちょっと感激でした。
ちょっと定期的に通う事になりそうです。
これより、昆布の佃煮(もどき)と、カジカの味噌汁作りにかかります。
朝飯の後、ちょっと暇だったので、最近近所にオープンした北海道のカニなんかの直売店をちょっと覗いてみる事に。
お店の名前は今度確かめてきますが、カニはもちろんのこと、ホッケ、ツブ、ソイ、カジカなんかの、向こうでは普通に食べられている、魚が売られていて懐かしくなりました。
カメラを持っていかなかったので、写真を撮ることが出来なかったのですが、自分はカジカの味噌汁が大好きで、体長30センチ程のカジカが二匹で450円だと言う事で、迷わずゲット。
味噌汁用に解体していただきました。
見た目はグロテスクなのですが、淡白な白身と肝が最高に旨いんですな。これが。
本当にこの種類かどうかはわかりませんが、一応参考の為。
因みに今回初めて知りましたが、カサゴ科だそうです。
で、佃煮用に早煮昆布を購入し、カジカの解体をお願いして、店内をウロウロしていると、生簀の中に紫ウニが!
最近パッとしたネタも無いので(笑)、二つほど購入。
あまり大きな声では言えないのですが、もう二十年前程になりますが、海水浴でよくウニを獲って、浜で食っていたものですが、最近海水浴にも行ってないので、ほんとに久しぶりの味ですな。
早速自宅に帰り・・・・。
まな板の上のうにです。
中身はこんな感じでした。
埼玉で、生きた本当の生うにを食べられるとは思えず、ちょっと感激でした。
ちょっと定期的に通う事になりそうです。
これより、昆布の佃煮(もどき)と、カジカの味噌汁作りにかかります。