納豆作りに使っていた大豆。
もしかしたら、栽培できないものかと、自宅の花壇に撒いたら育つ?なんて悪戯をしておりました。
6こか7個植えて、それぞれが発芽したはしたのですが、あまりに感覚が狭すぎるだろうと言う事で、芽をまびいて。
残ったのが3株。
これは、ちょうど北海道をうろついていた時に、嫁から送られてきた画像なんですが、特に何するわけでもなく、夕方にチョコチョコ水をくれたのと、3回くらい何の根拠もなく、精米した後の米ぬかを、ゴミ処理替わりに撒いたらすくすくと(笑)
九州を回って自宅に戻る頃には、中々の塩梅で枝豆ができておりました(笑)
とはいっても、北海道から帰ってきて、九州に出かけるまでに、豆そのものが中々大きくならず、どこかのサイトで、薄めた塩水を撒くと刺激になると言う話が乗っていて試していたのですが、九州から戻ってきたら中々のサイズに太っていたという(笑)
で、葉が枯れるまで放置して、枯れたら天日干しと言う事でしたが、待てない性格なもんで、葉が黄色くなってしばらくして引っこ抜いて天日干し。
しばらくその存在すら忘れていたのですが、急に思い出して大豆を取り出しました。
青々としていたのも皺々に。
茎にくっついていると、中々のボリュームですが、外すとこんなもんかと。
それでも、一応、大豆らしいものができております(笑)
結局、3株からとれた不揃いな豆。
はじめてにしては、中々の出来でしょうかね(笑)
一応、無農薬の有機野菜と言う事になるにはなるはずです。
なんか、微妙な言い回しなんですが。
実は、こっちに引っ越してきた次の年の春。
草むしりがめんどくさくて、花壇にもラウンドアップを撒いたりした経緯があり。
あれ。
調べてみると、ベトナム戦争で使用された枯葉剤と同じ成分とか何とか。
ま、取りあえず、育ったと言う事での試験栽培にとどめておこうかなと思います。
あと、画像がどっかに行ってしまって、載せられないのですが、今年の春に北海道から持ってきた山わさびなんですが、これも面白半分で、別な花壇に植えたところ、元気に葉っぱを茂らせておりまする。(下の画像の左にかろうじて山わさびの葉っぱ)
ほんで、これが、もしかしたら・・・と言うブツなのですが、夏前に植えてみたアボガドの種から出たものなのか、単なる雑草なのかわからんですが、確かに、このあたりに二個植えたのは植えたのですが、もっと左だったような、手前だったような・・・。
目印をつけてないので何ともなんですが、もしかしたらアボガド?
ちょっと、このまま放置して様子を見てみますが、意外と米ぬかだけでもなんでも育つもんだなぁと。
オリーブの有名な香川県ですが、アボガドで勝負に打って出てみましょうか。。。
はい、浅はかでした。すいません。