何度か、失敗を繰り返しながらも、何とか板についてきました。
麺の太さも、そこそこ均一に切れるようになってきましたです。
薄口醤油が無かったので、塩と濃い口で何とか帳尻を合わせて、かけ饂飩。
嫁いわく、「飲めるうどん」になったそう。
つうかねぇ。
いいわけする訳では無いのだが。
あの、さぬき麺業で教わった時って、小麦粉寝かせなくても、普通の固さのうどんができてたから、その通り家でやると、固い固い。
綿棒で延ばすときも、手の平がいたくなる位だったんだけど、麺業の教室じゃ、そんな事なかったもんなぁ。
もしかしたら、寝かせなくても、固さが丁度よくなるように、薄力粉とか混ぜてたのかね。
寝かせなんて事してたら、時間かかりまくるもんねぇ。
良く分からんけどもさ。
で、最後の余ったので、拘りのマルキン醤油で醤油饂飩にして喰ってみた。
激辛の唐辛子を入れようかと思ったが、親知らずを抜いたばかりなんで、やめといた。
ま、素人作業でこれだけできりゃ、いいんじゃねぇかと。
麺の太さも、そこそこ均一に切れるようになってきましたです。
薄口醤油が無かったので、塩と濃い口で何とか帳尻を合わせて、かけ饂飩。
嫁いわく、「飲めるうどん」になったそう。
つうかねぇ。
いいわけする訳では無いのだが。
あの、さぬき麺業で教わった時って、小麦粉寝かせなくても、普通の固さのうどんができてたから、その通り家でやると、固い固い。
綿棒で延ばすときも、手の平がいたくなる位だったんだけど、麺業の教室じゃ、そんな事なかったもんなぁ。
もしかしたら、寝かせなくても、固さが丁度よくなるように、薄力粉とか混ぜてたのかね。
寝かせなんて事してたら、時間かかりまくるもんねぇ。
良く分からんけどもさ。
で、最後の余ったので、拘りのマルキン醤油で醤油饂飩にして喰ってみた。
激辛の唐辛子を入れようかと思ったが、親知らずを抜いたばかりなんで、やめといた。
ま、素人作業でこれだけできりゃ、いいんじゃねぇかと。