先日、レシピ系のサイトをみてて、意外と簡単かもと挑戦してみた。
にんにくと、しょうがをみじん切りにした物を、ごま油で炒めて、香りがたって来たら、いりこと、手羽先と玉ねぎなんかを煮込んだスープを投入。
煮立ってきたら、適当に味噌を溶いて、ちょっと濃いかな?位に調整して。
ラー油と胡椒を振ったどんぶりに、スープを投入。
市販の麺は2分から3分と書いているんだけど、手間取る事も考えて、1分半で上げて、湯がいておいたモヤシと、市販のチャーシューを載せて出来上がり。
一流店のようにはいかないけど、高速のSA位のレベルには達したか?と自己満足。
店に行って、700円とか取られる事を考えれば、十分満足のいく出来あがり。
化学調味料を一切使わない健康?な味噌ラーメン。
嫁のと自分のと一個ずつ分けて作ったが、ちょっと味にバラつきがあるようだが、そこはご愛嬌(笑)
タレから自作すると考えた場合、味噌ラーメンが一番楽なのかも知れん。
にんにくと、しょうがをみじん切りにした物を、ごま油で炒めて、香りがたって来たら、いりこと、手羽先と玉ねぎなんかを煮込んだスープを投入。
煮立ってきたら、適当に味噌を溶いて、ちょっと濃いかな?位に調整して。
ラー油と胡椒を振ったどんぶりに、スープを投入。
市販の麺は2分から3分と書いているんだけど、手間取る事も考えて、1分半で上げて、湯がいておいたモヤシと、市販のチャーシューを載せて出来上がり。
一流店のようにはいかないけど、高速のSA位のレベルには達したか?と自己満足。
店に行って、700円とか取られる事を考えれば、十分満足のいく出来あがり。
化学調味料を一切使わない健康?な味噌ラーメン。
嫁のと自分のと一個ずつ分けて作ったが、ちょっと味にバラつきがあるようだが、そこはご愛嬌(笑)
タレから自作すると考えた場合、味噌ラーメンが一番楽なのかも知れん。
コメント
コメント一覧 (4)
味噌ラーメンで作るってのもミソかもしれませんね(笑)。
東京は本当にラーメン屋が多いなーと、そろそろ上京して1年経っての感想です。
自分は生麺の安いヤツしか作れません。。。
(特に塩味派なので自作は厳しいです)
最近のSAは昔よりレベルが上がって美味しくなってきていますよね^^
その味レベルと言う事は、かなり美味しいとみました!
一度食べてみたいです♪
以外に手間は掛かりませんでしたが、スープの中の具材なんかを工夫すれば、まろやかさが出たりと面白そうです。
石油ストーブが活躍しだしたら、挑戦してみたいと思います。
確かに東京はラーメン屋が多いですよね。
こっちじゃ、あるにはありますが、うどん屋が幅を利かせてますので(笑)
最近、と言いますか、随分前からSAではラーメンは頼んだ事ないんですが、結構レベルが上がってきてるんですね。
なら、負けるかも(笑)
でも、一流店のように行かなくても、何でも作れてしまう様な情報が転がってるから、ホント、ネットって凄いと思います。