出かけようと思っても、これまた暑く・・・
今年で15歳を迎えようとしている、母の忘れ形見のマルチーズが、5月に膀胱癌が発覚。
ここ最近、食欲がめっきりと落ちたりと調子が良くなかったりで、この週末は特に何もする事も無く経過。
なもんで。
いつ買ったのか解らないのだけど、ポークビーンズなんか作れないかと、徳島だか香川だか忘れたのだが、産直で買った大豆が埃を被っていたので。
久々に納豆を作ってみた(笑)
大震災の時に、納豆が手に入りにくいってんで。これも経験だと取り寄せた納豆菌。
香川に引っ越してくるときにも一緒に持ってきてて、冷蔵庫の中で過す事4年余り。
消費期限は当に過ぎていたけど、駄目元で・・・と昨日蒸した大豆に水に溶いたのを振りかけて、保温パックに入れて20時間あまり。
取りあえず、菌は生きてたみたいだ(笑)
随分と納豆独特のにおいがしてきたので、発酵は進んだと判断して、現在冷蔵庫で眠っておりまする。
明日、食ってみて、すえた味がしてなければ、成功なんで、小分けにして冷凍保存してみよう。
しかし、最近の納豆は臭いを控えめにしているのか、それに慣れてしまった所為か、自分は良くわからんのだけど、嫁に言わせるとかなり臭いらしい(笑)
もしかして、納豆菌も遺伝子組み換えなんて事が行われているのだろうか(笑)
しかし、調べてみれば、納豆菌は真菌の一種らしく、それって水虫と一緒やん!とか思うと、チト食う気も減退したりして・・・。
明日食ってみない事には、単に腐っているのか発酵しているのかわからんのだけど、もし、失敗したなら、残りの大豆は煮豆で消費だ(笑)
タッパーに入りきらないので、嫁が作ってくれたのだが、これが中々の味だったんで、失敗だったら大豆料理は嫁に任せる事とする(笑)
今年で15歳を迎えようとしている、母の忘れ形見のマルチーズが、5月に膀胱癌が発覚。
ここ最近、食欲がめっきりと落ちたりと調子が良くなかったりで、この週末は特に何もする事も無く経過。
なもんで。
いつ買ったのか解らないのだけど、ポークビーンズなんか作れないかと、徳島だか香川だか忘れたのだが、産直で買った大豆が埃を被っていたので。
久々に納豆を作ってみた(笑)
大震災の時に、納豆が手に入りにくいってんで。これも経験だと取り寄せた納豆菌。
香川に引っ越してくるときにも一緒に持ってきてて、冷蔵庫の中で過す事4年余り。
消費期限は当に過ぎていたけど、駄目元で・・・と昨日蒸した大豆に水に溶いたのを振りかけて、保温パックに入れて20時間あまり。
取りあえず、菌は生きてたみたいだ(笑)
随分と納豆独特のにおいがしてきたので、発酵は進んだと判断して、現在冷蔵庫で眠っておりまする。
明日、食ってみて、すえた味がしてなければ、成功なんで、小分けにして冷凍保存してみよう。
しかし、最近の納豆は臭いを控えめにしているのか、それに慣れてしまった所為か、自分は良くわからんのだけど、嫁に言わせるとかなり臭いらしい(笑)
もしかして、納豆菌も遺伝子組み換えなんて事が行われているのだろうか(笑)
しかし、調べてみれば、納豆菌は真菌の一種らしく、それって水虫と一緒やん!とか思うと、チト食う気も減退したりして・・・。
明日食ってみない事には、単に腐っているのか発酵しているのかわからんのだけど、もし、失敗したなら、残りの大豆は煮豆で消費だ(笑)
タッパーに入りきらないので、嫁が作ってくれたのだが、これが中々の味だったんで、失敗だったら大豆料理は嫁に任せる事とする(笑)
コメント