以前から自分で、うどんや蕎麦を打ってみたいなあと思って居たのですが。

ネットなんかをふらついていると、色々とやり方が出てたりしますが、まずは、実際に体験してみて、どんなものかと肌で感じた方が手っ取り早いだろうという事で、行動にうつしましたです。

香川県内、うどん県と言ってるだけあって、何か所かの手打ち体験のできる施設が出てきますが、色々と探してみたら、最安値の場所があったので、逝ってみる事に致しましたです。

20160625_094448
 


さぬき麺業さん。

有名ですね。


20160625_094503


受付で料金払って。

20160625_095342



そこから150メーター位も離れてるでしょうか。

そこの別棟で、手打ち体験をされてます。

時間は1時間ほど。

料金1000円。

20160625_095424



20160625_095854


取りあえず、一人に対して400gの粉が準備されていて、あとはインストラクターの指図の通りに。


20160625_101938


今回は、体験と言う事で、寝かせはしないで、伸ばしたらそのまま切っていくと言うものでした。

20160625_103710111


へい。

無事に仕上がりました、初手打ちうどん。

BlogPaint


で、今回使った粉はASWとの事でしたが、例えば、さぬきの夢なんかの場合だと、粉同士が、くっ付こうとする力が強いため、ちょっと難しんだとか。

近くの産直でも、比較的容易に手に入るのですが、ちょっと悩ましい所ですなぁ。


そんなこんなで、自分たちが茹でた饂飩を試食することになるのですが、これが、ちょっと残念だったのですが、個人毎に打った物をすするのではなくて、参加者全員の分を纏めて湯がいて食べるスタンスなんで、実際に自分の打った物が、どんな風になってるのかが、ちょっとわかりにくい所。

近々、忘れないうちに、自宅で再挑戦してみる事とします。

取りあえず、必要な道具は全部そろったと思うので(笑)