以前から自分で、うどんや蕎麦を打ってみたいなあと思って居たのですが。
ネットなんかをふらついていると、色々とやり方が出てたりしますが、まずは、実際に体験してみて、どんなものかと肌で感じた方が手っ取り早いだろうという事で、行動にうつしましたです。
香川県内、うどん県と言ってるだけあって、何か所かの手打ち体験のできる施設が出てきますが、色々と探してみたら、最安値の場所があったので、逝ってみる事に致しましたです。
さぬき麺業さん。
有名ですね。
受付で料金払って。
そこから150メーター位も離れてるでしょうか。
そこの別棟で、手打ち体験をされてます。
時間は1時間ほど。
料金1000円。
取りあえず、一人に対して400gの粉が準備されていて、あとはインストラクターの指図の通りに。
今回は、体験と言う事で、寝かせはしないで、伸ばしたらそのまま切っていくと言うものでした。
へい。
無事に仕上がりました、初手打ちうどん。
で、今回使った粉はASWとの事でしたが、例えば、さぬきの夢なんかの場合だと、粉同士が、くっ付こうとする力が強いため、ちょっと難しんだとか。
近くの産直でも、比較的容易に手に入るのですが、ちょっと悩ましい所ですなぁ。
そんなこんなで、自分たちが茹でた饂飩を試食することになるのですが、これが、ちょっと残念だったのですが、個人毎に打った物をすするのではなくて、参加者全員の分を纏めて湯がいて食べるスタンスなんで、実際に自分の打った物が、どんな風になってるのかが、ちょっとわかりにくい所。
近々、忘れないうちに、自宅で再挑戦してみる事とします。
取りあえず、必要な道具は全部そろったと思うので(笑)
ネットなんかをふらついていると、色々とやり方が出てたりしますが、まずは、実際に体験してみて、どんなものかと肌で感じた方が手っ取り早いだろうという事で、行動にうつしましたです。
香川県内、うどん県と言ってるだけあって、何か所かの手打ち体験のできる施設が出てきますが、色々と探してみたら、最安値の場所があったので、逝ってみる事に致しましたです。
さぬき麺業さん。
有名ですね。
受付で料金払って。
そこから150メーター位も離れてるでしょうか。
そこの別棟で、手打ち体験をされてます。
時間は1時間ほど。
料金1000円。
取りあえず、一人に対して400gの粉が準備されていて、あとはインストラクターの指図の通りに。
今回は、体験と言う事で、寝かせはしないで、伸ばしたらそのまま切っていくと言うものでした。
へい。
無事に仕上がりました、初手打ちうどん。
で、今回使った粉はASWとの事でしたが、例えば、さぬきの夢なんかの場合だと、粉同士が、くっ付こうとする力が強いため、ちょっと難しんだとか。
近くの産直でも、比較的容易に手に入るのですが、ちょっと悩ましい所ですなぁ。
そんなこんなで、自分たちが茹でた饂飩を試食することになるのですが、これが、ちょっと残念だったのですが、個人毎に打った物をすするのではなくて、参加者全員の分を纏めて湯がいて食べるスタンスなんで、実際に自分の打った物が、どんな風になってるのかが、ちょっとわかりにくい所。
近々、忘れないうちに、自宅で再挑戦してみる事とします。
取りあえず、必要な道具は全部そろったと思うので(笑)
コメント
コメント一覧 (4)
私も自分で打った蕎麦や饂飩を食べたり振る舞ったりしてみたいな。
なんて思ってしまいました。(^_^;)
最初は作りすぎて食べきれなかったりするんでしょうね。(^^)
いつかやって見たいと思っていました。
今回は、講師の人がいましたが、自分単独だとどうなんでしょうか(笑)
食べる量・・・いつもは湯がいて水を吸った量でしたが、湯がく前の量だと、最初は間違ってしまうかも(笑)
ついこの前ですが、『もり家』のうどんをお取り寄せして食べてみました。もうめっちゃ美味しかったし、えっ!?こんなに腰があったっけ?と感動しましたよ(^^)
やっぱりうどんは香川に限りますね!
私も手打ちしてみたい。
もり家と言うと、空港の近くのお店ですか?
以前、何度か食べたことがあります。
手打ち体験、講師がいたのもありますが、以外と難しくないなぁというのが、正直な感想でした。
ま、自家用で食べるという事に限っての話ですが(笑)